OPORTO. Suggerimenti

Dove soggiornare a Oporto

Un ottimo punto di partenza per il soggiorno è questo appartamento su Airbnb.

 

Dritte per raggiungere il centro di Oporto dall’aeroporto con i mezzi pubblici

Prendi Metro Linha E viola  in direzione Estadio do Dragao cambia a Trindade prendendo Linha D gialla direzione Santo Ovidio fino a São Bento. Percorrenza 36 minuti costo 1.95€.

Biglietti:

La card “andante” costa 0,60 ed è ricaricabile per i viaggi successivi.L’abbonamento 24h “andante Tour” costa  7€ oppure per 36h 15€ ed è valida in ogni zona.

 

Mezzi di trasporto

Sito treni portoghesi: https://www.cp.pt/passageiros/en

Sito metro Porto: http://www.metrodoporto.pt/

Sito autobus diretti: http://www.rede-expressos.pt/ Sito ricerca BUS: https://www.checkmybus.it/portogallo

 

Ristoranti

Caldeireiros Rua dos Caldeireiros 139, lun – sab 12:30 – 15:30 18:00 – 01:00 Francesinha ottima! La mezza porzione è più che sufficiente

 

Lado B Cafe Rua de Passos Manuel 190 l un – gio 11:00 – 23:30 ven – sab11:00 – 02:00 migliore francesinha del mondo

 

Petisqueira Voltaria Rua Afonso Martins Alho, 109 gio – lun 11:00 – 22:00  il pasteis de nata di baccalà

 

Papavinhos Rua de Monchique, 23/24 mar – dom 12:00 – 15:00 / 19:00 – 23:00 porzioni abbondanti e prezzi ottimi, meglio prenotare

 

Intrigo Rua Tomás Gonzaga No 90, dom 12:00 – 22:00 mar – gio 12:00 – 22:00 ven – sab 12:00 – 23:00 ristorante con terrazza vista fiume. Si mangia bene sia il pesce sia la carne e il rapporto qualità-prezzo è decisamente buono.

 

Essencia Lusa Restaurante Tradicional Rua de Sao Joao 85 mar – dom 12:30 – 23:00 non abbondante ma buono, ottimo polpo

 

Antunes Rua do Bonjardim, lun – sab12:00 – 15:00 /19:00 – 22:00patria dello stico e del maialino Casa do Pescador” a Vila Nova de Gaia (UN PO’ FUORI MANO)

 

Bar e locali

Confeitaria do Bolhao Rua Formosa 339 lun – sab 11:00 – 20:00 Iniziare la giornata con l’assortimento dei dolci al banco è una botta di vita, caffè non male e spremute a prezzi economici Plano B, si trova nella via della notte, ed é il re della notte! Bel bar in un vecchio edificio, vecchi divani e ambiente soft, si scende la vecchia scala di legno ed ecco un club con tre sale con ottimi dj set, dopo le 4 a.m. è il delirio! Indirizzo: Rua Cândido dos Reis, 30.

 

Gare, di fianco alla stazione di Sao Bento, il re dei club portuensi, programma fitto di concerti e dj, per ballare fino all’alba o molto oltre! Indirizzo: Rua da Madeira, 182.

 

Galeria de Paris: una grande stanza circondata da un lunghissimo bancone con alle spalle vetrine che espongono ogni tipo di oggetto, senza un criterio preciso, dai giocattoli vintage dai water… alla 500, vera, appesa al muro! Di giorno bar, poi ristorante,poi via i tavoli e… festa! Sulla stessa strada si trovano una serie infinita di bar e locali d’ogni tipo, ma questi ultimi 2 sono insuperabili.Indirizzo: Rua Galeria de Paris, 56.

 

Era uma vez no Porto, un appartamento al primo piano trasformato in bar, per chiacchiere e bevute, terrazzini con affaccio sulla vita che scorre sotto. Vista ottima. Indirizzo: Rua das Carmelitas, 162.

 

Vitoria, bel bar d’atmosfera per un pomeriggio o serata tranquilli, molti ci vanno da soli a studiare,veranda e giardinetto, al piano sopra il ristorante, un po caro (per lo standard portoghese). Indirizzo: Rua Jose Falcao, 156.

 

Specialità culinarie

Caldeirada: zuppa di pesce

 

Bacalhau: il merluzzo in Portogallo è una vera istituzione. La tradizione vuole che ci siano ben 365 modi diversi per cucinarlo: lo troverete fritto, a crocchetta, a filetto, sminuzzato con le uova solo per citarne alcune versioni.

 

Sardina: questo profumatissimo pesce è uno dei piatti forti portoghesi, cotto alla griglia e servito con pomodori e peperoni grigliati.

 

Açorda de mariscos: zuppa di pane mescolato con aglio, uova, coriandolo, gamberi, vongole e spezie.

 

Caldo verde: minestra di patate e cavolo sminuzzato con dentro rondelle di salsiccia speziata o fettine di lingua affumicata.

 

Carne de porco alentejana: stufato di suino speziato cotto insieme alle vongole.

 

Tripas a moda do Porto: trippa di Vitello di Porto con testa e orecchie di maiale.

 

Frango no churrasco: pollo cotto alla brace

 

Frango na Pucara: pollo cotto in una pentola di terracotta con prosciutto, burro, senape, Porto e spezie.

 

Feijoada de chocos: fagioli rossi con calamari

 

Feijoada a trasmontana: fagioli bianchi cotti insieme a pezzi di maiale con tante spezie.

 

Arroz de mariscos: una specie di paella di solo pesce e crostacei.

 

Amêijoas à Bulhão Pato: vongole aperte e farcite con spezie e aglio.

 

Pastel de nata: tartellette di pasta foglie ripiene di budino cremoso e spolverate con cannella.

 

Queijadas de Sintra: una sorta di cheesecake.